Аудит согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 9000 – это систематический, независимый и документированный процесс получения объективных свидетельств и их объективного оценивания для установления степени соответствия критериям аудита.
Простыми словами – это подтверждение в процессе проверки того, что все требования, которые установила компания к своим бизнес-процессам, выполняются или не выполняются.
На основе полученных данных в результате аудита можно сделать вывод о том, насколько эффективно в организации функционируют процессы СМК, какие действия необходимо предпринять, чтобы улучшить тот или иной процесс.
Аудиты в компании проводятся в соответствии с приказом руководителя компании, в котором обозначены ответственные исполнители, а также приведен график проведения аудитов. График проведения аудитов составляется таким образом, чтобы каждый процесс СМК был проверен минимум 1 раз в год.
К проведению аудитов допускаются сотрудники, прошедшие соответствующее обучение и имеющие сертификат аудитора. При этом, в компании должно быть несколько аудиторов из разных подразделений компании, так как аудитор не имеет права проводить аудит того процесса СМК, в котором сам является исполнителем.
Как правило, в каждой организации на основе требований ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ Р ИСО 19011 разрабатывается Программа проведения внутреннего аудита. В эту программу входят вопросы, которые охватывают деятельность по процессу СМК.
Любой аудит начинается с совещания, на котором присутствует группа по аудиту и ответственные сотрудники от подразделения, в котором проводится внутренний аудит. На совещании обговариваются основные вопросы, которые необходимо рассмотреть в ходе аудита. Все действия сотрудников внутри подразделения подтверждаются документально.
Задача аудитора определить, насколько представленная документированная информация соответствует требованиям, которые к ней предъявляются в различных локальных нормативных актах компании. К таковым относятся: приказы, протоколы, акты, СТО, Руководство по качеству, Положения о подразделениях, Должностные инструкции, Карты процессов и т.д.
По результатам внутреннего аудита формируется отчет, в котором перечислены основные несоответствия, выявленные в ходе аудита. Подразделение должно в установленный срок разработать корректирующие действия по выявленным несоответствиям и предоставить их группе по аудиту.
Результативность аудитов оценивается ежегодно руководством при проведении анализа СМК со стороны руководства.
Основная задача таких проверок – обнаружить объективные свидетельства, позволяющие наиболее полно выявить все несоответствия как в отдельных процессах и процедурах, так и во всей системе менеджмента. В процессе аудита сразу же определяется насколько грамотно проведено внедрение СМК в компании, насколько эффективно она работает, помогает ли ее внедрение организации достигать положительных результатов в своей деятельности.
Внутренний аудит СМК должен оценить, каким образом изменения, произошедшие в организации, оказали влияние на СМК. Ведь любая компания не стоит на одном месте, все время развивается, двигается вперед. Естественно, что такие изменения, как правило, оказывают большое влияние на СМК.
Вернуться на главную страницу